思政教育

2020年秋季学期新生入学心理健康专题讲座

发布时间:2020-10-28作者:浏览次数:10

为了促进学院心理健康教育工作进一步展开, 不断提升学生的心理健康水平,强化心理素质 ,近两日,学院为2020级新生开展了专题为《争取做一个独立人格的人》的心理讲座,旨在普及心理知识,及早正确引导学生,培养学生健全的人格和良好的个性心理品质



本次讲座分为两场,由我院心理教师李建华分别在店子街校区图书馆报告厅和鱼池口校区的多媒体教室主讲,主要内容以易卜生的小说《玩偶之家》主人公娜拉争取独立人格,寻找并探索真实自我的故事为引入,结合现实案例展开,讲解了“什么是独立人格,为什么需要独立人格,怎样争取做一个独立人格的人。其中,重点解析了大一学生在新的生活和学习环境中所遇到的学业方面、情感方面、人际关系方面、经济方面的心理困境,教给学生正确的受用的调适方法。

最后,李老师以 “如何度过大学4年这个思考性问题为视角,引导学生们能够更好地定位和探索自我,调整心态,明确目标,安全且自信地度过最独立、最自由的、最没有负担的、真正属于自己的4年黄金时期。